Турция. Советы для бережливых туристов

Турция. Советы для бережливых туристов

Каждый российский турист считает своим долгом хотя бы один раз посетить анталийские берега солнечной Турции.  Мы подготовили некоторые советы, которые помогут вам лучше подготовиться к незабываемому путешествию в эту замечательную страну и сократить возможные расходы на отдых.

Турция. Советы для бережливых туристов
Турция. Советы для бережливых туристов

Совет №1. Валюта

Если вы откроете любой материал десятилетней давности, вы обязательно увидите следующий совет: «Перед поездкой в Турцию купите доллары.»

Информация более, чем устаревшая. Турция — современная страна, совершенно нет необходимости везти с собой большое количество денег. Конечно, Дьюти Фри, немного чаевых на первый день, возможно, какая-то еда и напитки в аэропорту, — для этого требуется наличность и наличность не в рублях. Почти во всех отелях вы найдёте банкоматы, которые свободно принимают все пластиковые карты ведущих российских банков.

Лично я несколько склонен преувеличивать, поэтому всё-равно беру с собой немного валюты. Хотя могу вас уверить, из всех поездок привожу её обратно почти нетронутой.

Брать с собой Евро или Доллары? Это совсем не важно. Если вам лень обменять валюту на турецкие лиры, пользуйтесь хоть евро, хоть долларами, везде ценники с тремя ценами, в трёх принимаемых валютах. Однако, если вы собираетесь давать мелкие чаевые, или покупать мелочи, обменять свою валюту на лиры вам просто необходимо.

Совет №2. Где менять валюту?

Все гиды в один голос говорят, что менять валюту нужно в отеле. Это неправда. Курс может отличаться на 5-10% от номинального. Ваш отель находится не в пустыне, а в населённом пункте. Или рядом с населённым пунктом. Вы без труда найдёте отделение банка (или нескольких банков).

Валюта обменивается с прогрессивным курсом. То есть, стодолларовую купюру вам обменяют по более выгодному курсу, нежели десятидолларовую.

Совет №3. Торговля

Если вы не любите и не умеете торговаться, мы советуем вам сидеть в отеле. В Турции принято и очень приветствуется торговля с продавцами (как, пожалуй, в любой азиатской стране). Даже в больших магазинах с выставленными ценниками на весь товар вы можете рассчитывать на скидку. Хотя, признаемся, в некоторых магазинах скидок может не быть вообще.

Естественно, есть некоторые правила, придерживаясь которых скидка вам практически гарантирована:

1. Улыбайтесь. Нет ничего лучше положительного расположения!

2. Начните свой диалог с приветствия по-турецки: «Мираба!» (ударный последний слог).

3. Ни в коем случае не показывайте продавцу, что вещь вам понравилась. Пусть он думает, что вы недовольны. Чаще недовольно качайте головой.

4. Начинайте торговаться с одного доллара. Даже если вы собираетесь купить автомобиль!

5. Для продавца главное — сам процесс торгов. Увеличивайте цену понемногу. Больше итераций — ниже итоговая цена. Малый шаг торгов — залог низкой цены покупки.

6. Если продавец сказал, что цена крайняя и уступить он уже не может, скорее всего это означает, что он наварит на вас около 100%. В таком случае советуем напомнить продавцу, что так торговаться нечестно: вы цену увеличиваете, а он не уменьшает. Если продавец не соглашается с вами и на снижает цену, переходите к пункту 8.

7. Особый случай, когда вы покупаете не одну вещь, а несколько. Первую вещь (лучше самую ценную) доторговываем до минимума по вышеописанному алгоритму. Дальше берём вторую (как правило, сам продавец предлагает за неё уже хорошую скидку). Если вы сами выбрали вторую вещь, то пробуйте за неё поторговаться. Если вещь предложил продавец, вы можете попросить (из уважения к продавцу) ещё небольшую скидку на вашу первую вещь.

8. Самый эффективный довод после 10 минут торгов – попытаться уйти. Вариантов развития ситуации может быть несколько:

  • Чаще всего продавец, демонстрируя недюжинный артистический талант, начнёт возмущаться, жаловаться на то, что его разоряют. Однако, на последнюю цену согласится.
  • Вам дадут спокойно уйти, однако вас догонит помощник, работающий в лавке и скажет, что его деловой партнёр недопонял ситуацию, и снизит цену на товар ещё на несколько пунктов.
  • Что делать, если и цену снижать отказались, и не догоняют? Можете сделать кружок по базару и вернуться минут через 20-30. Будьте уверены, продавец вас запомнил и торги начнёт с тех же позиций, на которых они закончились.

Совет №4. Шоппинг

Многие туристы предпочитают совмещать приятное с полезным поэтому едут в Турцию не только понежиться на пляже у моря, но и ради приобретения сравнительно дорогих в России меховых или кожаных изделий. И вот наш совет: не пользуйтесь для поездки в магазин (фабрику) бесплатным автобусом. Поверьте, вас привезут в самую дорогую торговую точку. Посоветуйтесь с отельным гидом, более опытными туристами, которые отдыхают в этой зоне уже не в первый раз, почитайте о магазинах в интернете.

Совет №5. Международные звонки

Из всех известных способов международной связи дешевле всего окажется переговорным пунктом с IP–телефонией. Забудьте про звонки из таксофонов и уж, тем более, звонки из номера отеля. Сейчас практически во всех отелях есть бесплатный Wi-Fi и вам никто не помешает позвонить с помощью Skype, хотя должны признаться, что качество связи нередко оставляет желать лучшего.

Настоятельно рекомендуем ещё до отлёта в Турцию пополнить баланс ваших мобильных телефонов, подключить международный роуминг (МТС, Мегафон), включить наиболее удобный для вашего общения роуминговый план. Нельзя не напомнить о существовании туристических операторов сотовой связи (названий операторов не даём принципиально).

Совет №6. Текстиль, бельё

Турция славится своей недорогой текстильной промышленностью. Поэтому, дабы не перегружать чемоданы, рекомендуем полотенца, халаты и прочую повседневную мелочь приобрести уже на отдыхе. Поверьте, это будет дешевле!

Совет №7. Электроника

С электроникой ситуация в Турции обратна текстилю. Всё стоит дороже, чем в России. Если вам необходимы батарейки, аккумуляторы — лучше везите из дома, а не покупайте на отдыхе.

Приятного вам отдыха! И не забудьте потратить сэкономленные деньги на ещё одну экскурсию!

Картинка профиля Teufelchen

Teufelchen

Путешествие сначала лишает вас дара речи, а затем превращает в рассказчика.

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookGoogle PlusYouTube


Комментарии:

Write a Reply or Comment