Финский город Иматра расположен на берегах реки Вуокса, в северной части Карельского перешейка, рядом с границей Финляндии и России. От Санкт-Петербурга Иматру отделяет всего 210 километров, а наиболее близкий российский город — Светогорск, — расположен лишь в семи километрах.
Таможенными правилами разрешено пересекать государственные границы России и Финляндии на велосипеде (подробней о безвизовом въезде), чем, естественно, пользуются как финские, так и российские велотуристы. Однако, пеший переход границы стран запрещён.
















Финский «Hoover Dam»
Эта гидроэлектростанция довольно долго была рабочей. Сейчас она поддерживает уровень воды в Сайменском озере.
Река Вуокса, разделяющая город Иматру на две части, берет начало в Сайменском озере (Финляндия) и впадает в Ладожское (Россия), образуя на пути своего следования многочисленные пороги и мощный водоскат Иматранкоски. Когда-то этот водопад назвали «финской Ниагарой» и достоверно известно, что в 1772 году им любовалась российская императрица Екатерина II.
С 1929 года, после строительства на Вуоксе гидроэлектростанции, водопад Иматранкоски превратился в достопримечательность и туристский аттракцион. До строительства электростанции зрелище было не настолько впечатляющим, однако водопад был доступен к осмотру в любое время дня и ночи. После строительства ГЭС шлюзы открываются по часам.

Город Иматра



Мы с мужем останавливались в отеле «Анна Керн»:


Другие страны: Отель Лучёса в Витебске
Отель скромный, но уютный. Очень приветливый персонал. Вид с балкона нашего номера.


И немного фотографий, которые сделала в городе.









Российская глубинка: село Ивантеевка Саратовской области
Комментарии: