Экскурсия в Керчь. Лето 2014. Часть 1

Итак, обещанный рассказ о путешествии в Керчь.

Как я уже говорил, в Порту Крым нас ждал керченский экскурсионный автобус с местной тётенькой-экскурсоводом. Наша группа успешно загрузилась и отправилась по маршруту. Тут стоит сказать, что первое, что сказала нам экскурсовод, войдя в автобус, это огромное спасибо нам, россиянам за то, что мы приехали в Крым и вообще за все, что произошло в Крыму в этом году. Сказано это было очень искренне и нам было очень приятно…

Первой точкой нашей экскурсии стал мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни».
Аджи-Мушкай (или просто Аджимушкай) – небольшой поселок в пяти километрах от Керчи, сейчас это уже часть города. С древнейших времен здесь добывали камень ракушечник для строительства зданий. Добыча велась в подземных выработках и за долгие века эти выработки превратились в настоящий многокилометровый подземный лабиринт, до сих пор даже до конца не изученный.
Осенью 1941 года, когда наши войска оставили Крым, Аджимушкайские каменоломни стали прибежищем местных партизан, состоявших из бойцов Красной Армии и местных жителей, создавших там опорную базу и оборонявших каменоломни долгих 170 дней. Их героическим действиям и трагической судьбе и посвящен мемориал.

Подробный рассказ об этом героическом эпизоде Великой Отечественной Войны, конечно же, не входит в планы моего поста, но те, кому интересно, могут прочитать об этом по этой ссылке.

Когда наша группа собралась у входа, нам выдали три фонарика и предложили за небольшую плату взять в аренду куртки, так как в каменоломнях на протяжении всего года держится постоянная, довольно низкая температура +8° — +11°.

У входа в каменноломни

Каменоломни уходят на глубину 30 метров, на некоторых участках даже больше, и представляют собой лабиринт, как я уже говорил, с длинными тоннелями и тупиками. Потолки низкие и в некоторых местах высота меньше 1,70 метра, поэтому приходилось пригибаться.

kerch3

 

Под землей практически отсутствует освещение, лишь некоторые объекты катакомб освещены тусклым светом. Поэтому прошу прощения за качество снимков, одной вспышки явно не хватало.

Трактор в Аджимушкайских каменоломнях, служивший защитникам генератором электроэнергии

Штаб обороны

Экскурсия в катакомбы была очень интересной и познавательной, понравилась даже детям. Спасибо местным работникам: погружение в эпоху и в прямом, и в переносном смысле было полным и очень эмоциональным, в некоторых местах пробирала дрожь, например, на подземном детском кладбище.

После выхода из подземелий мы еще немного побродили по поверхности. Все эти рытвины и воронки — следы попыток фашистов подорвать и завалить катакомбы сверху, уничтожив их защитников.

Аджимушкайские каменоломни. Вид с поверхности.
Аджимушкайские каменоломни. Вид с поверхности.

После катакомб мы отправились к Царскому кургану, который расположен тут же в Аджимушкае. Царский курган — это усыпальница одного из боспорских царей живших в 4 веке до н.э. Открыта она была в 19 веке, но оказалась пустой. По одной из версий усыпальница была ограблена еще в древности, а по другой — захоронения в ней вообще не было, по неизвестным причинам.

Вход в Царский курган
Вход в Царский курган

Примечательна она своими размерами — подобной нет ни во всем Причерноморье, ни в самой Греции, а также своеобразной архитектурой.
Состоит усыпальница из длинного коридора (дромоса) и собственно погребальной камеры. Стены коридора, состоящие из идеально подогнанных блоков ракушечника, уступами сужаются вверх в виде треугольника.

Дромос
Дромос

Стены почти квадратной камеры выложены из 10 рядов кладки. В 5-м ряду они плавно переходят в сужающийся, уступчато-кольцевой купол.
Такой переход квадратной камеры в круглое перекрытие не имеет аналогов в античной архитектуре. Высота купола около 9 метров. Все блоки камеры и коридора уложены без всякого связующего раствора.

Купол камеры
Купол камеры

Выслушав эту занимательную информацию и сфотографировав все вокруг, мы погрузились в автобус и отправились в сердце Керчи — на гору Митридат.
Гора Митридат — основная достопримечательность города Керчи, высота ее достигает 92 метра. С ее вершины открывается отличная круговая панорама всего города и керченской бухты.
На горе расположен обелиск Славы, установленный в честь советских воинов, освобождавших Керчь. Примечательно, что установлен он в 1944 году.

Обелиск Славы
Обелиск Славы

На зеленой башенке когда-то горел Вечный огонь, который был виден с любой точки города. Сейчас ведутся разговоры о восстановлении этой традиции.

Бывший Вечный огонь
Бывший Вечный огонь

Это виды города с вершины Митридата:

Грузовой порт
Грузовой порт
Керченская бухта
Керченская бухта
Город и рыбный порт
Город и рыбный порт

Если к последней фотографии приглядеться повнимательней, то можно заметить в бухте рыбного порта парусник. Это фрегат «Херсонес», доставшийся России вместе с Крымом. Родной брат, между прочим, знаменитого фрегата «Паллада». Сейчас корабль, конечно, пребывает в довольно запущенном состоянии, но, очень надеюсь, что он будет отремонтирован и выйдет в море во всей своей красе.

Фрегат "Херсонес"
Фрегат «Херсонес»

На склоне Митридата когда-то находился античный город Пантикапей, а сегодня можно полюбоваться его живописными руинами, что мы с удовольствием и сделали. Сохранилось немного, в основном это фундаменты зданий и фрагменты стен.

Развалины Пантикапея
Развалины Пантикапея
Кое-что неплохо сохранилось
Кое-что неплохо сохранилось

Археологические раскопки Пантикапея с некой периодичностью ведутся с 19 века и конца им еще не видно. Археологи утверждают, что под развалинами жилых домов находится гигантский некрополь, частично разрушенный ходами, прорытыми охотниками за древностями. Ученые считают, что гора Митридат скрывает в себе более 3,5 тысяч древних склепов, из которых исследованы лишь несколько сотен. Также под горой находятся туннели древнего водопровода, в которые можно даже теоретически попасть (видел видео в интернете), но это пока не экскурсионный маршрут.

Сохранившиеся колонны
Сохранившиеся колонны

Главная же достопримечательность горы Митридат, это Большая Митридатская лестница, спроектированная и построенная итальянским архитектором Антонио Дигби в 1833-1840 гг.  Лестница украшена каменными вазами для цветов и каменными грифонами — древними символами Пантикапея, Керчи и всего Крыма.

Митридатская лестница. Вид сверху
Митридатская лестница. Вид сверху
Это я с сыном
Это я с сыном

У лестницы 432 ступени и, по хорошему, мы должны были подняться в гору и спуститься вниз самостоятельно, то есть пешком. То ли это примета какая-то, то ли поверье, честно говоря, сути не уловил. Но привезли нас на вершину Митридата на автобусе (кстати, первый раз видел довольно опасный серпантин в черте города), поэтому пешком мы только спустились, а подниматься вновь, чтобы еще раз спуститься при 30-градусной жаре уже не было сил, время приближалось к обеду.

Митридатская лестница. Вид снизу
Митридатская лестница. Вид снизу

Спустившись с Митридата в город, мы зашли в небольшой скверик в греческом стиле, где стояла колонна с бюстом царя Митридата, в честь которого и была когда-то названа гора. Вообще, этот скверик планировался несколько лет назад как сквер античной скульптуры, но пока, кроме бюста Митридата VI Евпатора Великого в исполнении современного скульптора, других экспонатов там нет.

Царь Митридат собственной персоной
Царь Митридат собственной персоной

На этом официальная часть нашей экскурсии почти закончилась (почему «почти» станет понятно дальше), наша группа вместе с экскурсоводом проследовала в кафе, где нас покормили обедом (первое, второе, компот или сок — 100 рублей), после чего началась неофициальная часть — самостоятельное ознакомление с городом. Но об этом во второй части моего рассказа.

Просто дерево в сквере античной скульптуры
Просто дерево в сквере античной скульптуры

 


Комментарии:

Экскурсия в Керчь. Лето 2014. Часть 1: 7 комментариев

  1. Ещё в детстве читал о керченских катакомбах и, конечно, о подвиге советских граждан — патриотов своей родины. Для меня, пожалуй, после Брестской Крепости это второй по значимости и героизму подвиг Великой отечественной войны.

  2. Часть вторая будет чуть позднее, улетаю на 10 дней на кёнигсбергщину. Может привезу еще оттуда что-нибудь интересное, хотя едем мы туда к родственникам на юбилей и может времени быть мало на прогулки с фотоаппаратом.

    1. Кёнигсбергщина — это хорошо :) Почти германщина.

      Всё-равно ты опять заинтриговал. Ждём продолжения рассказа о Керчи! Да и о Кёнике надеемся хоть пару фоток увидеть! :)

      1. Вот немного отдышусь и продолжу. Про Кеник не обещаю, но может быть… Потому как тема очень всеобъемлющая, почти как про Иерусалим. По крайней мере для меня. Не знаешь, за что хвататься и с чего начать. Иногда легче побывать где-то один раз и поделиться впечатлениями, но когда бывал там миллион раз и полюбил город….. трудно. :scratch:
        А вот про другие места калининградчины точно сделаю.

Write a Reply or Comment