Морской порт Кавказ

Керченская паромная переправа

Проживать в течении почти месяца в 25 километрах от Керченской переправы и не побывать в Крыму было бы, наверное, очень обидно. Особенно в этом году и в свете недавних весенних событий. Поэтому, когда мы всей семьей планировали, чем занять себя в Кучугурах (Краснодарский край) во время летнего отпуска, поездка в Крым в любом качестве и любым способом заняла в наших планах твердое, необсуждаемое место.

  Идеальным вариантом было бы поехать в Крым хотя бы на пару-тройку дней, побывать в Керчи, посетить Феодосию, где я когда-то в детстве отдыхал с родителями, а может и доехать до Судака.  Планы строились еще, конечно же, прошлой зимой и весной  до известных крымских событий, после которых Керченская паромная переправа вдруг оказалась в центре новостей и заставила эти самые планы корректировать по ходу действия.  Наивные дети Сибири, то есть мы, планировали тупо взять в Кучугурах такси, доехать до переправы, сесть на паром, переплыть пролив, а на той стороне на автобусе добраться до Керчи.  На многокилометровую очередь из легковых автомобилей мы, естественно, не рассчитывали. Ни такси, ни машина друзей (а в Кучугурах мы жили у друзей) не могли подъехать к переправе ближе 5-7 километров, даже если самой этой машине в Крым и не надо. «Извините, все в очередь!»  «Каких-то 12-15 часов на солнцепеке и вы на переправе!»  Забавного мало, согласитесь…

А вот пассажирские автобусы проходили вполне себе спокойно безо всякой очерди, причем автобусы не важно какие, рейсовые или туристические. Рейсов из поселка Кучугуры в сторону Крыма не было,  как-то по другому попытаться сесть на проходящий мимо Кучугур рейсовый автобус — геморройно, поэтому остался, собственно, только один вариант: автобусная экскурсия на один день в Керчь через местные кучугурские турфирмочки.  На нем и остановились без долгих дебатов. В 7 утра вы садитесь в автобус, в 9 вечера вас привозят домой. До обеда вам  показывают керченские достопримечательности, после обеда вы предоставлены сами себе и можете продолжить осмотр города самостоятельно. Сам обед, кстати, также входил в стоимость экскурсии. Но, в этом посте я хотел рассказать лишь о паромной переправе, поэтому Керчь пока оставим.

Итак, в 7 утра мы были уже в автобусе и тронулись в путь. 25 километров дорога, понятное дело, не дальняя и заняла минут 20-25, с учетом аккуратного объезда стоящих в очереди легковых автомобилей.  Народ в очереди развлекался кто как мог: ел, курил, выгуливал собак и детей, бродил по колено по морю в местах, где трасса подходила к нему достаточно близко… Прослушав от экскурсовода небольшой инструктаж, на тему когда и куда в порту идти нужно, а куда лезть нельзя ни при каких обстоятельствах, мы прибыли в Порт Кавказ:

Морской порт Кавказ
Морской порт Кавказ

Здесь мы покинули наш автобус, экскурсовод сообщила, что на крымской стороне нас будет ждать уже другой. Пока она покупала нам билеты на паром, мы немного побродили вокруг здания морвокзала. В это время подошло еще несколько автобусов с пассажирами, едущих  в Крым по так называемому «Единому билету». Их сразу можно было узнать по количеству чемоданов, сумок и прочего багажа, который они начали разгружать из автобусов.

Группа "единобилетчиков" ждет посадку на паром
Группа «единобилетчиков» ждет посадку на паром

Минут через 10 вернулась экскурсовод с билетами и наша группа экскурсантов присоединилась к ожидающим посадки. Стоимость билета, если кому интересно, в этом году была 162 рубля взрослый и 81 рубль детский. А вообще, узнать стоимость переправы в том числе и для автотранспорта можно тут:  http://mycrimea.su/kerch/ferry/caucasus/.  Одновременно загружаются, как правило, два парома. Сначала грузятся автомобили, потом уже пассажиры-пешеходы. Прождав минут 15-20, пригласили на посадку и нас.

На пароме
На пароме
Соседний паром "Ейск"
Соседний паром «Ейск»

Еще немного ожидания и вот мы наконец тронулись через пролив, а следом и другой паром.

Отплытие
Отплытие

Солнце, море, чайки, которых мы немного покормили, но все внимание на крымский берег, благо весь путь через пролив занял примерно 30 минут.

Приближается Порт Крым
Приближается Порт Крым

А вот он и Порт Крым. Видны стоящие у причалов паромы, в том числе железнодорожный паром «Петровск», на котором теперь переправляется поезд Москва-Симферополь.

Железнодорожный паром
Железнодорожный паром

Но в этот день на него грузился товарный состав с цистернами.

Идет погрузка на паром товарного поезда
Идет погрузка на паром товарного поезда

А слева можно было заметить еще одно странное плавсредство. Если бы я не знал о нем заранее и не искал взглядом, то, может быть и пропустил его.

Что это?
Что это?

Как вы, наверное, помните, когда произошло присоединение Крыма к России и попасть в Крым по суше через Украину стало проблематично, на Керченской переправе началась настоящая… ммммм… нештатная ситуация. И тогда Путин дал задание Министерству обороны что-нибудь сделать для исправления ситуации. Ведомство Сергея Шойгу выполнило задание президента следующим образом: из понтонов было сооружено это самое плавсредство, которое буксир толкал от берега к берегу, перевозя за раз полтора десятка легковых автомобилей. Причем, абсолютно бесплатно.  Потом уже, с приходом на переправу больших греческих паромов «Ионас» и «Олимпиада», вмещающих каждый до 170 автомобилей и до 600 пассажиров, потребность в этой конструкции военных отпала.

Греческий паром "Ионас"
Греческий паром «Ионас»

И вот, наконец-то, нас приветствует Крым! И мы его тоже!

Вас приветствует Крым!
Вас приветствует Крым!

Первое фото жены и сына на крымской земле. Я, скромно, за фотоаппаратом.

Первые минуты на крымской земле.
Первые минуты на крымской земле.

В Порту Крым нас уже ждал керченский экскурсионный автобус, в который мы погрузились и продолжили свой маршрут. Но это уже другая история…

P.S.  Еще немного информации для будущих туристов:

Отслеживать ситуацию на паромной переправе на предмет длины очереди автотранспорта и времени ожидания можно на сайте оператора переправы, АНО «Единая транспортная дирекция»:   http://transdir.ru/

Добраться до Крыма можно еще из Анапы на скоростных пассажирских катамаранах по маршруту Анапа-Феодосия-Ялта (вместимость катамарана 300 человек), а так же из Новороссийска на  автомобильно-пассажирских паромах до Керчи и Феодосии.

Еще вариант: из города Темрюк в Керчь ходит большой итальянский автомобильный (то есть только автомобильный, не пассажирский!) паром «Робур». Алгоритм действий туриста: в Темрюке вы грузите свой автомобиль на этот паром, сами на специальном автобусе едите да керченской переправы, переправляетесь, вас так же отвозят в Керчь, где в рыбном порту вы встречаете свой автомобиль и продолжаете путь по Крыму.

Все указанные варианты действовали летом 2014 года. Как это будет происходить в осенне-зимне-весенний период и следующим летом — нужно заранее уточнять.


Комментарии:

Керченская паромная переправа: 7 комментариев

  1. Отличный материал, Mr.Shea! Зачитался:)
    И очень актуально! Многие россияне хотели в этом году попасть в Крым и Керченская переправа — самый серьёзный довод «против». Все боятся «зависнуть» надолго в пробке.
    Вниманию россиян! Бархатный сезон ещё впереди!:)

  2. Дима, я с тобой согласна!
    Мы с мужем любим путешествовать и находить новые красивые места, и чтобы жить в 15 минут от Керченской паромной переправы и не посмотреть на Крымский берег — это было б не мы! Всегда нам хочется на что-то «глазеть» :)

    Вот про Керчь и Кучугуры очень заинтриговал! Буду ждать с нетерпением отчёты! :)

    1. Керчь однозначно будет, не вопрос… С Кучугурами сложнее, хоть мы там и жили три недели, но фотографий крайне мало, как-то все не было времени, откладывали на потом, да и приехали к друзьям, так что время пребывания там было крайне насыщено общением с хозяевами, кто был у друзей или родственников на Юге, тот меня поймет…. :)

      1. Будем ждать Керчь.:):):) Вдруг и про Кучугуры что вспомнится) Очень качественно и обстоятельно пишешь, приятно читать!

        Вообще, в жизни столько всего интересного происходит. Совсем не обязательно писать про дальние поездки. Только успевай писать)) Ведь это для нас Средиземноморье или Красное море — дальние дали. А для кого-то Москва, Томск или Калининград — почти недосягаемы, — и люди с удовольствием воспринимают родные (для нас) города, как туристическую Мекку.

      2. Здорово, что Керчь будет! :good:
        Ну а с Кучугурами, что ж теперь… может и правда, что вспомнится когда-то!

        Когда тебя читаешь, то забываешь, что ты находишься за ноутбуком, как-будто сама это видела. Хотя… понимаю, что всей остроты ощущений и не передать ;-)

Write a Reply or Comment