Урочище Вавилов Дол (Саратовская область). Сокрытая святыня

Одной из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии является, несомненно, Вавилов Дол. Тысячи паломников ежегодно съезжаются сюда со всех уголков России. Здесь получают люди исцеление от тяжких недугов, обретают физические и духовные силы, помогающие противостоять соблазнам современного мира.

Вавилов Дол. Придорожный указатель
Вавилов Дол. Придорожный указатель

История Вавилова Дола

Легенда рассказывает о Никольском монастыре, существовавшем здесь с незапамятных времён. расположенном в десяти километрах от села Ивантеевка, в 50км от города Пугачёв, 130км от города Балаково. Монастырь основал раскаявшийся разбойник Вавила. Однако, никаких исторических документов, ни мирских, ни религиозных о существовании близ села Ивантеевка до двадцатого века не существовало. Вполне возможно, это всего лишь легенды.

Вавилов Дол. Едем до Ивантеевки
Вавилов Дол. Едем до Ивантеевки
Вавилов Дол. Едем до Ивантеевки
Вавилов Дол. Едем до Ивантеевки

В двадцатых годах двадцатого века, в смутные времена, в Вавиловом Доле находили убежище беглые священники, изгнанные из закрытых обителей монахи. Миряне, не согласные новой власти атеистов, с удовольствием помогали святым людям.

Вавилов Дол. Придорожный крест
Вавилов Дол. Придорожный крест

В 1929 году вся община Вавилова Дола была арестована. После скорого суда часть священников, монахов и мирян была расстреляна, часть получила длительные сроки заключения. Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки, в которых жили обитатели, были стёрты с лица земли. Святой источник был засыпан.

Вавилов Дол. Вид на вход
Вавилов Дол. Вид на вход

В последние советские годы чья-то добрая рука соорудила в Вавиловом Доле часовенку. Вида она была неказистого, да и иконки были больше бумажные, однако это было свидетельством истинной веры.

Вавилов Дол. Часовня
Вавилов Дол. Часовня

В 90-е годы Вавилов Дол становится центром паломничества Саратовской и Самарской епархий. Святой источник вновь был расчищен, урочище постепенно стало благоустраиваться. В Вавиловом Доле была сооружена новая часовня, построена купель и колодец для набора святой воды.

Вавилов Дол. Центральный вход
Вавилов Дол. Центральный вход
Вавилов Дол. Новая часовня
Вавилов Дол. Новая часовня

 

Легенды Вавилова Дола

Одна из известных легенд о Никольском монастыре, основанном некогда Вавилой, и ушедшим под землю. Монастырь исчез, когда пришла власть безбожников и по преданию, восстанет, когда на Русь вновь придёт истинная вера.

Поле, примыкающее к Вавиловому Долу, последние двадцать лет вздымается, хотя раньше оно было пологим. Каждый год поднимается всё выше и выше. Холм видели своими глазами, но достоверность, конечно, мы гарантировать не можем.

Так же есть миф о звенящих колоколах вблизи Вавилова Дола. Естественно, слышимы они только избранным. Паломники рассказывают о таинственном свете, который видят по ночам. Якобы кому-то открываются тайные кельи-пещеры из которых являются таинственные старцы.

Вероятней всего это просто мифы. Конечно, приятно, когда святыню окружают легенды, но, увы, маловероятны и колокола, и свет, и седовласые старцы.

Вавилов Дол. Памятный знак
Вавилов Дол. Памятный знак
Вавилов Дол. Вниз к источнику
Вавилов Дол. Вниз к источнику

 

Реальные чудеса Вавилова Дола

Есть и удивительные вещи. Начнём с самого начала. Откуда вообще в заволжских степях взялась эта непроходимая чаща? Вот оно чудо! Непонятно откуда из под земли бьёт ключ, течёт километра полтора и затем вновь бесследно исчезает. Вода в этом ключе ледяная, даже не смотря на сорокоградусную жару вокруг.

Удивительно также то, что в лесу этом нет птиц. Ходили, слушали… А они не поют. Удивительно, ведь для птиц там должен быть рай.

Люди там действительно исцеляются. Скорее всего, дело веры, религии. Или эффект плацебо. Говорят, 30% больных способны излечиться верой в излечение, а не самим лечением. Называется «эффект плацебо». Вполне возможно, лечит вода. Она чуть солоноватая, имеет необычный привкус. Пить было страшно, но случаев отравления не было выявлено, так что пробовали спокойно.

Вавилов Дол. Купель
Вавилов Дол. Купель
Вавилов Дол. Колодец
Вавилов Дол. Колодец
Вавилов Дол. Колодец
Вавилов Дол. Колодец
Вавилов Дол. Колодец
Вавилов Дол. Колодец

Крестный ход в Вавилов Дол

С 2005 года существует традиция совершать крестный ход в Вавилов Дол. Изначально он начинался в Балаково и его путь составлял 130км. Сейчас крестный ход совершается из Саратова (из храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца), его протяжённость порядка 500км, а длительность — 21 день. В крестном ходе принимают участие несколько сотен верующих. Путь проходит через несколько районов Саратовской области со службами в Вольском Свято-Троицком кафедральном соборе, Балаковском Свято-Троицком храме, Иргизском Воскресенском мужском монастыре в селе Криволучье.

Крестный ход начинается в конце июня и заканчивается 17 июля — в день памяти святых царственных страстотерпцев божественной литургией в Вавиловом Доле.

Картинка профиля Alex Lat

Alex Lat

Путешествия - обязательное ежегодное условие хорошей жизни. Отдыхайте с нами! Отдыхайте, как мы! Отдыхайте лучше нас!

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookGoogle PlusYouTube


Комментарии:

Write a Reply or Comment