Поклонная Гора, пожалуй, одно из самых значимых мест памяти подвига советского народа-освободителя не только в Москве, но и во всей России.
Первые упоминания Поклонной Горы относятся к исторической хронике XVI века (Хроника Быковца). В эпизоде, описывающем взаимоотношения Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского 1368-1370 годов описывается встреча послов на Поклонной Горе. На Поклонной Горе император Наполеон ждал ключи от Москвы.


Парк Победы и Центральный Музей Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе — одна из визитных карточек столицы России. Двигаясь в сторону Кутузовского проспекта на автомобиле сложно оставить без внимания ещё одну московскую визитку — комплекс Москва-Сити.

Центр и запад Москвы неразрывно связан своей историей с Отечественной войной 1812 года. Александровский сад, заложенный после пожара 1812; Храм Христа Спасителя, построенный в память погибшим воинам Русской императорской армии в войне 1812 года; Кутузовский проспект, по которому возвращалась в столицу армия-победитель и, конечно, Триумфальная арка (ворота).

Аттик Триумфальной арки венчает надпись:
Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный. 1826
Парк Победы, Музей Великой Отечественной Войны

Мемориал Памяти начинает свой отсчёт времени с 23 февраля 1958 года. Именно тогда на Поклонной Горе был установлен памятный знак со словами:
Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Тогда же был разбит парк. В 90-х годах, к 50-летию Победы был построен мемориальный комплекс.


Поклонная Гора. Монумент Победы

Монумент Победы на Площади Победителей в Парке Победы на Поклонной горе имеет высоту 141,8м (каждый день Великой Отечественной Войны — 10см). Обелиск имеет форму трёхгранного штыка, каждая грань которого покрыта барельефами с батальными сценами и названиями городов боевой славы прошедшей войны.

На высоте 104 метра к обелиску крепится статуя богини победы Ники с двумя трубящими Амурами, провозглашающими победу.

В основании Монумента Победы — Георгий Победоносец, поражающий змея, символизирующего побеждённую фашистскую Германию.
Несомненно, Мемориал Памяти невозможно представить без Вечного огня. Зажжён Вечный огонь был 30 апреля 2010 года от частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском Саду.


Храм Георгия Победоносца на Поклонной Горе

Храм Георгия Победоносца на Поклонной Горе был заложен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в 1995 году. Патриарх Иерусалима Диодор в 1998 году подарил храму частицу мощей великомученика Георгия Победоносца.
Парк Победы. Главная аллея


От Триумфальной Арки к Центральному Музею Великой Отечественной Войны в Парке Победы располагается главная аллея. Как всё в Парке Победы, аллея передаёт потомкам ряд символов.
На аллее на пяти ярусах террас (символизирующих 5 лет этой разрушительной войны) располагаются 225 фонтанов — 225 недель войны. Заканчивается аллея Монументом Победы.
Музей Великой Отечественной Войны. Зал Памяти и Скорби
Центральное место музея занимает Зал Памяти и Скорби. С потолка свисают цепочки, общим количеством 2 миллиона 660 тысяч, символизирующие 26 миллионов 600 тысяч погибших граждан СССР в годы войны.

В специальных витринах находятся 385 томов, в которые вписаны имена павших на войне людей.

Венчает зал скульптурная композиция, посвящённая женщинам: матерям, жёнам, дочерям. Тем, кто не погиб на этой страшной войне, но потерял близких.

Диорамы Центрального Музея Великой Отечественной Войны
Во время Великой Отечественной Войны произошло много славных побед, штурмов, осад. Но произошло шесть великих битв, шесть великих событий, которые кардинально повлияли на ход войны. Эти шесть битв нашли отражение в шести залах музея, передающих посетителям атмосферу событий. Диорама представляет из себя большую полусферическую картину с элементами инсталляции на переднем плане. У посетителя создаётся ощущение объёма и личного присутствия на месте событий.
6 диорам великих битв:
- Контрнаступление советских войск под Москвой
- Сталинградская битва
- Блокада Ленинграда
- Курская дуга
- Форсирование Днепра
- Штурм Берлина





Зал Полководцев
Из Зала Скорби и Печали по гранитной лестнице мы поднимаемся в Зал Полководцев.

В Зале Полководцев представлена галерея кавалеров ордена Победы.

Над Залом Полководцев расположены экспозиции выставок Центрального Музея. Естественно, все выставки связаны с Великой Отечественной Войной.

Из Зала Полководцев наверх ведёт широкая лестница. Мы поднимаемся к Залу Славы.



Зал Славы

В центре Зала Славы монумент советскому солдату-победителю. Солдат держит в руке перевёрнутую каску, в которой голубь свил гнездо.


Стены Зала Славы увековечивают имена и фамилии солдат и офицеров Советской Армии, в годы Второй Мировой Войны получившие высшую воинскую награду — Звезду Героя Советского Союза.

Своды Зала Славы украшает художественная лепнина с именами городов-героев, а также текстами указов о присвоении городам воинской славы статусов город-герой.

В Зале Славы установлены интерактивные мониторы, с помощью которых можно получить исчерпывающую информацию о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной Войны.

Вершину свода Зала Славы венчает Орден Победы — высший военный орден Советского Союза. Всего за историю государства Орденов Победы было изготовлено 20 штук (19 в годы войны и 1 в 1978 году, вручен Л.И.Брежневу, отменён посмертно в 1998 году). Трое кавалеров Ордена Победы были представлены к награде дважды.


Орден Победы
Хочется заостриться на описании Ордена Победы. К сожалению, на постсоветском пространстве очень модно петь в американскую дуду, ставить крест на истории, связывающей народ Украины, Грузии, Молдавии с народом России. Очень печально, что ради напрасных обещаний райской жизни люди готовы зачеркнуть своё прошлое, предать своё я, забыть гордое имя — человек…
В назидание беспамятливым амёбам напоминаем имена первых обладателей Орденов Победы. Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года.
Орден Победы №1 вручен командующему 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
Орден Победы №2 вручен начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому.
Орден Победы №3 вручен Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Награды военачальники удостоены за освобождение Правобережной Украины (напомним, одна из диорам Музея Великой Отечественной Войны посвящена именно этому героическому событию).

В Зале Славы хранится меч, выкованный тульскими оружейниками к 50-летию Великой Победы в 1995 году. На двуручном мече изображен Орден Победы, георгиевская лента, звезда героя и поздравительный текст. На ножны меча нанесены слова великого русского полководца, Александра Невского:
Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.
На самом деле, нет ни одного исторического упоминания об авторстве этих слов. Но именно они вложены в уста полководца режиссёром Сергеем Эйзенштейном. Фильм «Александр Невский» вышел на экраны советского кинопроката, когда началась Великая Отечественная Война. С этими словами советские войска побеждали в память великого полководца прошлого.
Нет подтверждений, но слова могли быть произнесены Александром Невским, и в людской памяти эта ассоциация прочно живёт.

Комментарии: