Почти за тысячу километров к югу от Москвы есть старинный русский город. Долгое время он был аванпостом южных рубежей государства Российского. Позже границы уползли далеко на юг, а город так и остался стоять на Волге-матушке. Сегодня мы будем говорить о городе Саратов.
Саратов — один из крупнейших культурных, экономических центров Поволжья. Кроме того, Саратов — административный центр Саратовской области… Собственно, наш визит в город мало походил на официальную делегацию, поэтому далее постараемся избежать высоких слов.
Саратовский Ж/Д вокзал
Театр начинается с вешалки, а город с вокзала, конечно. Железнодорожный вокзал Саратова большой, солидный и достаточно старый. Наверное, такой и должен быть у города с 850 тысяч жителей и 450-летней историей.
Панорама города Саратов
В следующем репортаже будет отдельный рассказ о Парке Победы на Соколовой горе, потому что это достопримечательность с большой буквы, стоящая отдельной статьи. А в данном очерке мы используем панорамные фотографии Саратова, сделанные со смотровой площадки памятника «Журавли».
Улицы Саратова, дома
Каждый город славят, конечно, достопримечательности. Такие места держат в хорошем состоянии, убираются, всё чистенько и аккуратно. Но, истинное лицо города, любого города, можно увидеть немного отъехав от парадных маршрутов. Чуть ниже мы расскажем про один из таких парадных маршрутов Саратов, а пока настоящий город.
Конечно, современная архитектура врезается в облик любого города, иначе и быть не может, ведь город живёт. Но, в Саратове, на фоне типовых многоэтажек, очень много сохранилось старых домов:
Да, такие постройки есть в каждом старом городе. Где-то они в лучшем состоянии, где-то в худшем. Но, они есть везде. Даже в Москве таких домов много, просто немногие приезжие их видят. Есть они и в Витебске, хоть мы о них и не писали. Возможно, в Саратове их несколько больше, чем в тех городах России, что я посещал раньше.
Теперь перейдём к более представительным местам города Саратов, более приятным для взора праздного туриста.
Храм «Утоли моя печали», Саратовская консерватория, Ресторан Лира, парк Липки
Быть в Саратове и не посетить это место, значит, не видеть Саратов! На пересечении улицы Радищева, проспекта Кирова и улицы Волжской можно увидеть сразу несколько визитных карточек города Саратов.
Во-первых, это Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Во-вторых, парк Липки, который мы, к сожалению, посетить не успели.
В-третьих, саратовская консерватория (мы писали в начале очерка, что Саратов — культурный центр Поволжья).
В-четвёртых, и что самое печальное, ресторан «Лира», как нам сказали, очень достойное место, потому и недешёвое. Печально потому, что ресторан тоже не посетили:)
Саратовский «Арбат»
Да, в Саратове есть свой Арбат. На самом деле, это проспект Кирова, но это Арбат. Длинная пешеходная улица, на фоне остального города, наверное, слишком пафосная. С громкой музыкой, развлечениями, большим количеством кафе, баров и дорогих салонов/бутиков. Начинается Саратовский Арбат от консерватории, о которой мы писали чуть выше.
На фотографии слева видно консерваторию, а справа ресторан Лира.
На “Арбате” есть несколько памятников, с которыми так любят фотографироваться туристы и саратовчане. Вот и я не утерпел и сфотографировался с памятником саратовской гармошке.
Интересно: в городе Челябинск есть свой Арбат. Примечательно, что там тоже есть скульптуры. Посмотрите!
Заканчивается саратовский Арбат ещё двумя достопримечательностями: Саратовским цирком имени братьев Никитиных (на фото) и крытым рынком. Цирк Саратова действительно, народное достояние. Это второй в истории России стационарный цирк (все остальные цирки в старину давали представления во временных строениях), он старше даже московского цирка на Цветном Бульваре! В этом цирке началась карьера великого Олега Попова, “солнечного клоуна”, а также братьев Запашных.
Заключение
Вот так мы и пробежались по городу Саратову с небольшим очерком. Я уверен, будут и другие, которые мы также опубликуем в разделе Путешествия по России. Наша встреча с этим городом не последняя!
Комментарии: