Уставший юный покоритель Туниса

Что делать, если отменён или задержан ваш рейс

Наконец-то долгожданный отпуск и Ваша мечта в скором времени должна уже сбыться: поездка на море, за границу. Чемоданы собраны, крем от загара куплен, авиабилеты приобретены… Но неожиданно сообщают, что рейс задерживается или (что ещё хуже) отменён. Такая ситуация может с Вами произойти даже если Вы уже заграницей, в незнакомом аэропорту. Первый совет:  не паникуйте! Посмотрите на обстановку вокруг спокойным взглядом и начинайте действовать.

Уставший юный покоритель Туниса
Уставший юный покоритель Туниса

В соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил (ФАП) «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа…», утвержденными Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82, при задержке, отмене, изменении маршрутов авиарейсов:
1. Авиакомпания обязана информировать пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (п. 74 ФАП).
2. Авиакомпания должна предоставить пассажирам в аэропорту визуальную и/или акустическую информацию о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса (п. 92 ФАП).

Что делать если рейс задержали или отменили?

Есть несколько простых правил (инструкций), которые мы Вам рекомендуем выучить наизусть (особенно, если часто летаете на самолёте).

Так же следуте знать, что если представители авиакомпании будут раздраженно реагировать на Ваши предложения и спросят,  почему Вам они обязаны всё это делать, ответьте, что Ваши права защищает пункт 99 Приказ Минтранса России от 28.06.2007г. №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2007 году.

Не забывайте, что ниже приведенные услуги авиакомпаний предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы!

1. Чтобы не носить  весь багаж, спокойно потребуйте у представителя авиакомпании организовать хранение багажа.  Не нужно ходить в растерянности и таскать за собой тяжёлый багаж;

2. После этого можно не тратя свои деньги обратиться к переводчику и попросить оповестить о задержке рейса или отмены ваших родственников или ожидающих.  Перевозчик обязан Вам предоставить  2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

3. Строго спросите у представителя авиакомпании, где Ваши прохладительные напитки при ожидании отправления рейса более двух часов. Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;

4. Вам обязаны предоставить комнату матери и ребенка (с ребенком в возрасте до семи лет);

5. Не стоит сидеть и ждать в аэропорту. Вы имеет право потребовать, чтобы Вам предоставили гостиницу и трансфер до неё и обратно. Но это в том случае, если ожидание вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время.

В конце стоит знать, что если авиаперевозчик отказывается предоставлять эти услуги, сохраните билет, все чеки расходов, получите справку о времени задержания рейса и по возращению идите с исковым заявлением в суд. Компания обязана Вам выплатить компенсацию.

В случае отмены рейса авиакомпания обязана вернуть потраченные деньги на билет или предоставить ближайший рейс! Иск к перевозчику (после обязательного предъявления претензии) могут быть предъявлены только по месту нахождения (юридическому адресу) перевозчика (статья 30 часть 3 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Федеральное агентство воздушного транспорта, расположенное по адресу: 125993, ГСП-47, Москва, Ленинградский проспект, 37, корпус 2.
Телефон: (499) 231-50-09; телефакс: (499) 231-56-56.
E-mail: rusavia@scaa.ru

Телефон круглосуточной службы «горячая линия» по сбойным ситуациям на международных пассажирских рейсах вне расписания (чартерные рейсы) — (499) 231-53-73, e-mail: hotline@cpdu.ru

Желаем успеха в полетах и удачи в аэропорту!

Картинка профиля Teufelchen

Teufelchen

Путешествие сначала лишает вас дара речи, а затем превращает в рассказчика.

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookGoogle PlusYouTube


Комментарии:

Write a Reply or Comment